segunda-feira, 18 de julho de 2011

Não me passe o sal


Cortar o sódio é uma boa idéia se você tiver hipertensão. E mesmo se você não tiver. 

Médicos há muito sabem que cortando o sal ou sódio pode ajudar a baixar a pressão arterial em pessoas com hipertensão, uma doença silenciosa que aumenta o risco de ataques cardíacos e derrames. O que não foi tão claro é se a redução da quantidade de sódio na dieta irá beneficiar aqueles cuja pressão arterial é normal. Agora dizem que a restringir o consumo de sal pode de fato diminuir pressão arterial dos que possuem níveis normais. Embora o efeito não seja tão aparente, ainda é importante, de acordo com um estudo publicado na revista "New England Journal of Medicine". 

A diminuição da pressão arterial ocorreu independentemente de raça ou de gênero e se os participantes do estudo comeram ou não uma "dieta típica de fast foods", que é rica em gorduras saturadas e restrita de frutas e legumes, ou a chamada dieta DASH (sigla em inglês para Abordagem Dietética para Impedir a Hipertensão ), que enfatiza ingestão de produtos frescos e de baixo teor de gordura, peixes e consumo de menos doces e o qual foi comprovado em 1997 que reduzia a hipertensão. 

A maior diminuição da pressão arterial neste estudo foram registrados em indivíduos que comiam a dieta DASH e reduziram a sua ingestão de sódio a 1.200 mg por dia. 

Por que isso é significativo? Especialistas de saúde pública estimam que os as pessoas em geral consomem, em média, cerca de 3.500 mg de sódio, equivalente a cerca de 9 gramas de sal por dia.

A tendência atual recomenda o consumo não mais de 2.300 mg de sódio, cerca de 6 gramas de sal por dia. Não é que estamos com a mão pesada no saleiro. Na maioria da nossa dieta é adicionado sódio durante o processamento de alimentos. Para diminuir a 1.200 mg, você teria que renunciar a maioria dos alimentos preparados, lanches e refeições em restaurantes.

Como grande parte das pessoas, periodicamente, chega em casa tarde do trabalho e muito cansado para fazer qualquer coisa e então prefere correr para o telefone e ligar para algum delivery chinês ou de pizza. 

Claro que comer refeições caseiras o tempo todo não lá é muito prático. Mas com um pouco de planejamento e alguma auto-consciência, você pode contornar esses deslizes ocasionais. 

O sal é, afinal, essencial para vida. O truque é adotar um padrão geral de vida saudável e não depende de qualquer coisa para compensar os maus hábitos. 

Portanto, preste atenção a quantidade de sal que você está comendo, mas não se esqueça de tornar as frutas, os legumes e os grãos integrais a maior parte de sua dieta. 

Eles vão ajudar a diminuir seus níveis de colesterol, bem como a sua pressão arterial. Certifique-se de beber álcool moderadamente, ou mesmo aboli-lo. Perder peso, mesmo que seja apenas 5 quilos, exercitar-se pelo menos 30 minutos três vezes por semana, isso pode também ter um efeito significativo sobre a pressão arterial. 

Pessoas com problemas renais devem consultar seu médico antes de cortar o sal. Se você decidir reduzir o sal, faça gradualmente para dar o seu paladar tempo para se adaptar. 

Tente substituir o sal por limão, salsa, pimenta ou orégano. Verifique os rótulos dos alimentos. Molhos para massas, pães sanduíche e comida congelada na maioria das vezes contêm grande quantidade de sódio. 

E lembre-se, mesmo se você não tenha que se preocupar com isso agora, fatalmente uma hora acabará. 

Grande parte dos adultos na faixa etária dos 18-35 anos têm uma pressão arterial de pelo menos 120/80 mm Hg, que é considerado normal - porém a pressão arterial geralmente aumenta com a idade. 

Todos podem tentar se alimentar com menos sal.

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